О чем мы беспокоимся

о чем мы беспокоимсяЕсли вы находитесь в эпидемии постоянного беспокойства, то надо понимать, о чем мы беспокоимся! Главные сферы беспокойства — это те, которые, безусловно, нас не удивят. Основные беспокойства, как правило, группируются вокруг таких областей, как отношения, финансы, работа и здоровье. Они отражают тревоги, вызванные факторами, связанными с любовью и семейным положением, одиночеством, нищетой, безработицей, экономическим статусом и инвалидностью. Это опасения, вызванные традиционными источниками беспокойства. Они были характерны для предыдущих поколений и даже наших более древних предков.

Но как насчет повседневных забот — типичных ежедневных забот современного поколения? Мы можем легко разделить заботы на два основных типа. Одни беспокоятся о жизненных событиях (например, собеседовании, трудностях во взаимоотношениях или о ежегодной проверке здоровья), другие больше озабочены тем, что мы называем «ежедневные неприятности». Это знакомо нам всем – ежедневные неприятности это мелочи, которые могут возникать почти ежедневно, и вызывают острые приступы стресса. Именно с этими повседневными проблемами мы начинаем видеть, как современный мир создал совершенно новые заботы. В 2015 году страховая компания Direct Line опубликовала опрос 2025 взрослых в Великобритании, спросив о стрессах, которые беспокоили их ежедневно. Вот первая десятка ежедневных забот:

  1. плохой сон,
  2. потеряли ключи,
  3. застряли в пробке,
  4. потеряли важную бумагу или документ,
  5. негде припарковаться,
  6. принтер не работает, когда нужно срочно что-то распечатать,
  7. села батарея в мобилке,
  8. вдруг оказалось, что в самый нужный момент в туалете нет туалетной бумаги,
  9. вдруг пропали из клиентской базы в компьютере
  10. надо рассчитаться в супермаркете, а вы забыли свою банковскую карточку.

Что поразительно в этом списке, так это то, что, по крайней мере, половина этих ежедневных неприятностей ничего не значила бы для наших родителей в прошлом веке. Это продукт технологий и стилей жизни, которые стали центральными чертами только в двадцать первом веке. Как говорит профессор Джонатан Фримен, «мы не ожидали, что один из основных факторов (для стресса) — это то, как люди мысленно обрабатывают спиральные эффекты повседневной чрезвычайной ситуации». Но события — это не просто стрессоры, на которые мы реагируем, когда с ними сталкиваемся. Профессор Фримен придумал термин «страх», чтобы описать то, как мы сегодня планируем возможные события, такие как в представленном списке. Мозг постоянно решает заранее, как бороться с целым рядом ежедневных неприятностей — опоздания, проблемы с парковкой, севшая в телефоне батарея, потерянные ключи и т.п, хотя многие из них, конечно, скорее всего не произойдут.

В дополнение к этому списку современных ежедневных проблем, есть одна особенность личности, которая, как представляется, вызывает беспокойство и особенно связана с беспокойством по поводу текущих дел. Эта характеристика известна как «нетерпимость к неопределенности», и это особенность, вероятно, создаст много беспокойств, связанных с неопределенностью в мире. Люди, у которых есть эта характеристика, считают, что любая форма неопределенности — это плохо, что вызывает тревогу, стресс и озабоченность.

Нетерпимость неопределенности находится на континууме — все мы испытываем некоторую нетерпимость к неопределенности, но одни больше, чем другие. Эта нетерпимость также связана с рядом тревожных расстройств и патологическим беспокойством, которое испытывается в обобщенном тревожном расстройстве. Дэн Груп из Университета Висконсина-Мэдисона сравнил нетерпимость к неопределенности с аллергической реакцией. «Если у вас аллергия на орехи, и есть кусок торта ко дню рождения с каплями миндаля, у вас будет сильная физическая реакция на него. Небольшое количество вещества, которое не вредно для большинства людей, вызывает у вас сильную реакцию. Нетерпимость неопределенности подобна психологической аллергии ».

Таким образом, люди с нетерпимостью к неопределенности напрасно потратят большую часть своего времени, беспокоясь о том, как приобрести это недостижимое состояние уверенности. Учитывая, что у всех нас есть, по крайней мере, некоторая нетерпимость к неопределенности, растущая политическая неопределенность за последние годы, по-видимому, внесла свой вклад в современный список проблем.

Если в современной жизни ни на что не хватает времени, то где мы его найдем, чтобы все это беспокоиться? В рамках исследования, вызвавшего беспокойство в 1990-х годах, были опубликованы феноменологии беспокойства — в основном описание того, как люди переживали свои заботы. Два из 3-х человек сказали, что они в основном беспокоятся дома, и 57 процентов из них, когда они лежали в постели. Наиболее распространенное время беспокойства в течение дня между 9 вечера и 3 часа утра. Более поздние исследования, добавляют более подробную информацию. Еще один опрос, проведенный в 2006 году в Великобритании, показал, что мы тратим в среднем 81 минуту ночью на беспокойство — это добавляет к ошеломляющим семи целым дням сна, которые теряются в ночное время, беспокоясь, каждый год. Два из каждых пяти опрошенных беспокоились о финансах, а каждый третий о здоровье. Итак, какое влияние потерянного сна из-за ночного беспокойства? Просто оглянитесь на то, что было номером 1 в нашем списке из десяти ежедневных неприятностей – все правильно, нарушение сна. Кажется, что современный человек ежедневно тратит время на беспокойство о том, как справится со сном, который они потеряли ночью из-за ночного беспокойства! Как мы попали в такой совершенный порочный круг?

Автор: доктор философии Грэм Кл Дэви

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *