Деловой этикет во Франции Ч.3 Бизнес-ланч

бизнес-ланч во ФранцииЕдинственное, что, возможно, более высоко цениться во Франции, чем язык, это национальная кухня, и французы относятся к приему пищу очень серьезно. Упоминание о Франции для большинства из нас неразрывно связаны с высококачественными продуктами и изысканным вкусом местных блюд. Питание играет важную роль во всех аспектах французской жизни, и является частью делового этикета во Франции. Французы говорят о еде, новых ресторанах и кафе же, как мы обсуждаем футбол или политику. Если хотите, чтобы ваш бизнес во Франции был успешным, необходимо изучить и эту часть французской культуры, тем более, что это очень приятная и увлекательная часть.

Бизнес-ланчи во Франции порой проходят очень долго, обычно часа два и более, и могут вообще не включать обсуждения бизнеса. Вместо этого французы используют его как способ построить близкие отношения с партнерами, поддержке деловых связей, обсуждения нюансов контракта или договоренностей, но важные решения за едой принимать не принято.

Ланч, дело серьезное и может сильно затянуться, не забудьте прийти голодным. Хорошие манеры за столом играют важную роль, так что следуйте примеру своих коллег. Если вы организовываете бизнес ланч за пределами Парижа и хотите произвести впечатление, как следует изучите особенности кухни в этом регионе, специфика во многом зависит от того, что выращивают в этой местности.

Этикет в ресторане

Типичный бизнес-ланч во Франции обычно проходит в манере, совершенно отличной от других стран. Как правило, обед с бизнес партнерами используются как средство «растопить лед» и подготовить почву для дальнейшего сотрудничества. Выбор ресторана, количество блюд и вин является сигналами о значимости данного события и собственной позиции в иерархии компании. Встреча в малоизвестном ресторане, где подают хорошую еду, является показателем того, что вы достаточно заботитесь о ваших гостях, чтобы поделиться «новым» местом. Блюда, вина и выбор ресторана показатель образования и привычки, именно так это будут оценивать ваши французские партнеры.
Хорошие манеры для французов, это не только правильно держать нож и вилку, но и сам прием пищи. Привычный у нас обычай сыпать сыр пармезан на любое блюдо из макарон, прежде, чем попробовали его на вкус, считается варварством. То же с солью и перцем, в лучших французских ресторанах эти специи даже не ставят на стол, так как это считается оскорблением для шеф-повара и знаком того, что он плохо выполнил свою работу. Наливать полный бокал и пить «до дна» считается дурным тоном, это может быть истолковано, что вы сильно пьяны.

К поданным винам относитесь внимательно, у французов не принять просить «добавить» или поменять вино, есть много тонкостей французской кухни и к некоторым блюдам подает только определенное вино. Поэтому, чтобы не шокировать своих французских коллег, пейте то, что подали, попросить можно только воды. Насчет льда, не кидайте кубики в вино, в хорошем ресторане вино подадут нужной температуры, если не разбираетесь во всех тонкостях, доверьтесь официанту. Кстати вино и другие напитки, обычно подает специально выделенный официант, но не вздумайте подзывать его криками или жестами, это верх грубости, просто поднимите пустой бокал и слегка покачайте им над столом, хотя часто и этого не требуется, обычно персонал в ресторане хорошо подготовлен и знает свою работу. Также не надо ставить локти на стол и держать руки под столом, последнее как то связано с местными приметами, и означает, что вы не доверяете хозяевам, поэтому держите кисти так, чтобы их было хорошо видно.  В остальном же нормы этикета, как и везде в Европе.

Правильное соблюдение этих обычаев является важным сигналом, не официальным конечно, ведь вы для них иностранец и заслуживаете снисхождения, но на подсознательном уровне эти факторы все равно учитываются.

В традиционных секторах французского бизнеса — таких, как страхование и банковское дело — работа часто вращается вокруг обедов, что часто вызывает трудности, так как для улаживания вопросов необходимо посетить множество бизнес-ланчей. В результате, может возникнуть задержка на некоторое время, пока обе стороны не найдут свободное время на совместный обед. На первом бизнес ланче с новым партнером серьезные вопросы не обсуждаются, это считается грубостью, по французскому деловому этикету, обсуждаются только общие темы, никаких просьб и обязательств.

Если отношения налажены, вас могут пригласить на Apéro, перекус между обедом и ужином, где подают легкие закуски — кусочки батона, копченой колбасы, оливки, конечно же сыр, овощи или фрукты, а также алкогольные напитки.
Бизнес ланч один из лучших способов наладить деловые отношения во Франции, если вы получили такое приглашение, максимально используйте эту возможность.

Почему бизнес-ланч во Франции не пустая трата времени

Многим кажется неразумным тратить два три часа на обед, обычно именно столько длится бизнес-ланч во Франции, так как считают это странной национальной причудой. Но это большая ошибка! На самом деле время, потраченное на деловой обед, является хорошей инвестицией в бизнес.

Место бизнес-ланча в культурном контексте

Французы, когда они впервые приезжают в Соединенных Штатах, шокированы, как американцы относятся к еде.  Они видят, как люди едят в спешке фаст-фуды, причем, в самых неожиданных местах, даже в транспорте. В Германии тоже не придают большого значения застольному этикету на деловом обеде. Они едет маленькие бутерброды, такие разрезанные пополам свежие булочки с ветчиной, мортаделлой или сыром. Цель состоит в том, чтобы подкрепиться с минимальным перерывом на встречу. Так что с англо-саксонской точки зрения, основы управления временем и эффективностью расходятся с французским понятиям обеда.

Во Франции потребление калорий только вторичный аспект еды. Напротив, совместный прием пищи играет важную роль в развитии и поддержании личных отношений. А что может лучше построить отношения, чем, вкусная еда и стаканчик хорошего вина? Таким образом, главная цель обеда не просто заполнить желудок, чтобы удовлетворить физические потребности, но и для решения многих других вопросов: узнать друг о друге, понять друг друга, оценить и даже прогнозировать ответы во время встречи, в общем, получить очень важную неформальную информацию.

Роль бизнес-ланча во Франции

В некоторых аспектах французская культура схожа с российскими традициями, мы тоже ценим отношения, установленные при совместном приеме пищи. Если французский партнер прилагает большие усилия, чтобы выбрать правильный ресторан, перевести меню, а также дать хороший совет о вине и блюдах, то это свидетельствует о его заинтересованности в развитии долгосрочных отношений с вами.

Представьте себе, что приглашаете девушку в ресторан, чтобы сделать ей предложение. То есть вы хотите создать прекрасный момент, чтобы у нее надолго остались чудесные воспоминания. С едой во Франции то же самое. Речь идет о создании позитивных моментов, которые показывают важность встречи. В этом контексте, французы не считают, что тратить два часа в ресторане это пустая трата времени.

С одной стороны, хороший ресторан, правильные продукты и вина создают непринужденную атмосфер, с другой, подчеркивают важный аспект французской культуры: особенность кухни. Нельзя упускать из виду национальную гордость, так что если хотите порадовать своего партнера во время делового обеда, не забудьте похвалить ресторан и шеф-повара.

Питание во Франции является синонимом удовольствия. Французы выражают свое удовлетворение, издавая звук «Мммм!» Или с помощью чувственных прилагательных, чтобы описать их любовь к определенному вкусу. «Мммм!» Вздох восторга, и «т-х», чтобы обозначить еще большее удовольствие!

Так что если французский коллега пригласил вас в хороший ресторан, используйте эту возможность, чтобы больше узнать о человеке и культуре Франции в целом, вы увидите, что в долгосрочной перспективе, эти два часа потрачены не зря. Помните, для французов пища это искусство, уважайте их чувства, и они будут вам благодарны. Кстати, в 2010 году Франция была первой страной с кулинарными традициями, признанными ЮНЕСКО в качестве шедевров устного и нематериального наследия человечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *