Значимость поведения человека

значимость поведенияЗначимость, попросту говоря, это востребованность личности. Значимость поведения возрастает, чем позитивнее мы думаем о чем-то, и уменьшается, если думаем негативно. Часто значимость связана с идентичностью. Это когда чувствуем, что наркотики, выпивка или курение заставляют нас чувствовать себя «бунтовщиками» или «крутыми», то это увеличивает значимость такого поведения. Поэтому мы должны проанализировать, зачем нам нужны эти чувства – чтоб ощущать себя в безопасности или хорошо относиться к себе.

Насколько что-то важно для нашего внимания, влечения и сосредоточенности, определяется значимостью поведения. Часто упускаемая из вида картина зависимости – позитивная или негативная связь, которую мы придаем вещам. То, насколько ощутимым является нечто, во многом зависит от ваших эмоциональных связей с ним. Это определяет усиление «награды» эндорфина (естественных опиоидов организма). Чем более негативно вы относитесь к чему-либо, тем легче остановить поведение (тем менее полезным оно становится). Тем более позитивно вы чувствуете что-то, тем более вероятно, что будете продолжать заниматься этим (тем более полезным это будет). Опять же, идентичность играет огромную роль в зависимости. Если мы идентифицируем себя с группой людей, которые любят играть в азартные игры, остановить зависимость от азартных игр становится труднее, потому что наша личность находится под угрозой; это больше не просто игра. Потому что мы позитивно относимся к везению в азартных играх.

Если кто-то имеет чувство ощущения могущества в результате аддиктивного поведения (способ ухода от реальности путем изменения психо эмоционального состояния или концентрации на каком-то роде деятельности), и личность человека окутана этим чувством силы, становится очень трудно полностью разобраться в сути, особенно, если идеи и чувства того, что кажется могущественным, не разобщается.

Итак, подвох заключается в том, что нужно искренне относиться к чему-то положительно или отрицательно из-за биохимических веществ, которые активируются этими мыслями и чувствами. Вы не можете обмануть себя, чтобы «не любить» гамбургеры, потому что они заставляют вас набирать вес, если глубоко внутри говорите себе, что любите вкус гамбургеров.

Негативная ассоциация лучше работает лучше до того, как укоренится в сознании. Спортивные упражнения являются отличным примером: некоторые люди сильно от них зависимы, а другие ненавидят заниматься спортом. Если глубоко укоренившееся убеждение в том, что бегать трусцой – невыносимая рутинная работа, то каждый раз, когда они надевают кроссовки, никогда не получат ощущение подъема, которое описывают любители бега. Просто потому, что их мозг слишком занят негативными мыслями и чувствами о необходимости бегать трусцой. Курение, вот еще один замечательный пример: если существует глубокая связь с курением и классной внешностью, или что они «просто очень любят закурить», то даже если курильщик увидит предупреждения о негативных последствиях на этикетке, им будет трудно воспринимать эти печальные последствия в личном контексте.

Если думаете и чувствуете что-то негативное, значимости просто не будет. Вы не будете это воспринимать и вести себя соответствующим образом, потому что считаете его грубым, опасным, непривлекательным и т. д. Это самое убедительное объяснение того, почему ребенок алкоголика сторонится спиртных напитков. Он так негативно относится к алкоголю, что никогда не позволяет себе даже начать наслаждаться этим. У них было слишком много негативных эмоций, связанных с выпивкой, которые эффективно блокировали окситоцин, серотонин и другие эндорфины. К счастью, вы можете начать цикл обратной связи в этой «отрицательной ассоциации». Обучая свой мозг, чтобы развивать негативное восприятие чего-то, но это требует много усилий. Все потому, что наши привычки и пристрастия сильно переплетены с нашим самоощущением, друзьями и системой убеждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *