Предубеждения и предрассудки

предубеждения и предрассудкиЧто делать, если наука утверждает, что предрассудки в наших генах?

Дискриминация, предрассудки и предубеждение далеко не новые понятия, и у них есть тенденция, появляться каждый раз, когда мы сталкиваемся с чем-то или кем-то отличным от нас. Опасность заключается в том, что предубеждения неизменно приводят к пагубным результатам — социальным столкновениям, углублению раскола в обществе, и прочим нехорошим вещам, когда целые группы населения становятся заложниками ситуации.

Простой обратный анализ причины и следствия может определить суть проблемы: жестокость и насилие порождаются дискриминацией, которая, в свою очередь, обусловлена предубеждениями, предрассудками и стереотипами. Итак, что у нас есть: нечто разрушительное, как насилие, происходит от чего-то столь же тривиального, как и предрассудки. Незначительное, как это может показаться, предубеждение вредит всем, кого касается — тех, кто является объектом, и тех, кто оказывает давление в какой-либо форме. Отрицательный эффект всегда присутствует, даже при самых благоприятных социальных взаимодействий.

Проще говоря, предубеждение является простым процессом субъективной оценки или осуждения других, основанной на ряде факторов, наиболее распространенными из которых являются раса, пол, религиозная принадлежность и сексуальная ориентация. Человеческий мозг так устроен: чтобы помочь нам понять непонятное, он предлагает дать определение новым и незнакомым объектам на основе имеющейся информации о сходных объектах. Когнитивная составляющая, также известная как стереотип, преобразуется в поведенческие факторы. Если еще проще: классифицировав новые знания, мозг старается облегчить последующие отношения и решения в отношении нового объекта. Эти эмоции могут привести к дискриминационному поведению, хотя до тех пор, пока человек старается не давать волю предубеждениям, дискриминацию можно избежать.

предрассудки и дискриминацияА что насчет предрассудков? Можем ли мы их избежать? К сожалению, наука говорит, что предвзятость в наших генах и удалить их из генетического материала мы не способны. Согласно результатам исследования Королевского университета в Онтарио, индивиды запрограммированные относиться друг к другу по-разному на основе сходства и различий, которые они разделяют. Исследование показывает, что люди, которые имеют много общих черт, как правило, более альтруистичны по отношению друг к другу и очень агрессивны по отношению к тем, кто от них отличается. Доктор Крупп, ведущий исследователь психолог, объясняет: «Такие люди более склонны делиться копиями генов друг друга, и вероятность появления в их среде иных генов очень мала. Как следствие, эволюционная теория предсказывает, что организмы часто будут дискриминировать, потому что помощь подобным партнерам и нанесение вреда непохожим увеличивает долю генов распознающей стороны в будущих поколениях ».
Также хорошо известно исследователям, что люди склонны видеть тех, кто отличается от них, более однородными, чем группа, по сравнению с их собственной группой. Также известный процесс смещения однородности вне группы, последствия этого явления могут еще более усугубляться тем фактом, что люди склонны преуменьшать различия в своей собственной группе и усиливать их между различными группами.

Таким образом, научные данные подтверждают, что предрассудки являются неотъемлемой частью каждого человека. Мы генетически связаны с расизмом, сексизмом, этноцентризмом и т. д. Однако оправдывает ли это дискриминацию и косвенную жестокость, столь распространенные в нашем обществе? Ответ — нет. Мы, возможно, не сможем освободиться от предрассудков, однако в наших силах решить, как действовать. Да, часто реакция может быть автоматической, когда мы действуем бессознательным образом, но в конечно итоге это вопрос воспитания и самоконтроля. Мы можем контролировать эмоции и составить различные варианты о том, как реагировать.

Первый и самый важный шаг в преодолении деструктивных тенденций — это фактически признать, что предрассудок является частью нашей идентичности. Без осознания и признания любые дальнейшие шаги бессмысленны. Нет ни одного человека, который полностью лишен предрассудков, и те, кто заявляет об обратном, просто себя обманывают. Предрассудки проявляются в очень разных формах.

Признание наших недостатков, хотя и является необходимой основой для перемен — ничто без подлинного стремления к переменам. Осознав это, можно переходить к более действенным преобразованиям, которые помогут покорить пристрастия и стать более открытым для понимания других людей.

Следите за своими психологическими триггерами. Какие вещи, которые делают люди, вызывают у вас отрицательную реакцию? Заманчиво направить свой гнев или раздражение в отношение к человеку или группе, а не конкретного поведения, но это приводит к проблемам в предположении, что в той или иной категории или группе «все такие». Ваш «триггер» (то есть то, что вас раздражает) затем вызывает реакцию, часто отрицательную и нежелательную, и вы не можете ее контролировать. В качестве первого шага будьте бдительны и научитесь идентифицировать триггеры, чтобы не допустить формирования предвзятых выводов.

«Слушайте» ваш разговор с самим собой, когда вы используете субъективные слова — например, «этот человек — придурок». Что в их поведении обозначило такое определение в вашем сознании? Мы часто делаем суждения о людях, основываясь на немедленной реакции и последующих эмоциях. Раздражение или злость только усугубляют наши предрассудки. Если вы можете начать слушать то, что сами говорите в ответ на свои триггеры, то получите подсказку, какие ошибки вас беспокоят. Остановите негативный разговор с самим собой. Это не принесет пользы.

Практикуйте рефрейминг — это означает превращение отрицательного субъективного комментария во что-то более нейтральное. Когда дело доходит до восприятия, «неправильные», «странные», «отвратительные» и подобные термины искажают правильное восприятие и только удаляют от истинного понимания человека. Подберите другие, положительные определения, пусть это не изменит поведения человека, но изменит фильтр, который у вас есть, и поможет легче принять человека таким, какой он есть.

Признайте, что на каком-то уровне мы все одинаковы. Есть просто такое банальное понятие, как человечность. И, конечно, некоторые люди более отличаются от нас, чем другие. Однако, по существу, у нас есть много общих черт. Начните с простого физического сходства — мы все дышим, чихаем, зеваем и так далее. Найдите общий язык. Он всегда есть.

Мы не всегда понимаем, что переживают другие люди. Мы не всегда понимаем, что то, что для нас какие-то мелочи, является реальной проблемой для кого-то другого. Вспомните свое поведение в некоторых случаях, о котором неохота ни думать, ни вспоминать, чтобы напомнить себе, что вы тоже не совершенны. Поймите, что каждый человек имеет свои недостатки, но и в каждом есть что-то положительное поэтому, когда вы кого-то отвергаете, вы всегда откидываете не только плохое, но и хорошее.

Предубеждения и предрассудки: 1 комментарий

  1. аноним

    Большинство из нас легко замечают предубеждения в других. А вот заметить их в себе гораздо труднее. Например , в наше время многие негативно относятся к эмигрантам. В одной древней книги говорится:» От одной крови Он (Бог) произвёл весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, …» Эта цитата говорит о том, что все люди — родственники. Знание этого помогает мне относится к людям другой национальности без предубеждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *