Несмотря на все разговоры, Интернет является средой, изученной довольно плохо. Неопределенность в отношении влияния такой сложной коммуникационной технологии, несомненно, существует, чего на самом деле не хватает, так это социальной теории проблем Интернета в современном обществе. Необходимо найти рамки и понятия, которые могут помочь разработать пониманием сети не только как средство коммуникации, а части современной культуры.
Многие споры по поводу всемирной сети на самом деле далеко не продвинулись за пределы уровня двух противоборствующих сторон, высказывающих мнение по поводу значения Интернета в жизни общества. С одной стороны интернет-радикалы утверждают, что с помощью сети мы вступаем в новую эру возможностей, где сможем прожить свою жизнь в бесконечном общении виртуальной реальности. С другой стороны выступают интернет-скептики, которые предупреждают о наступлении чуть ли не всемирной катастрофы социальных отношений, глобальный уход от реальных событий и проблем.
Противоположные мнения не могут решить вопросов, с которыми мы сталкиваемся сегодня, как на уровне мирового сообщества, так и на уровне нашей личной жизни. Современное понимание не поможет противостоять проблемам и что важно, максимально использовать возможности новой коммуникационной технологии. Противоположные взгляды удерживают нас от огромного богатства возможностей, в то время как современная жизнь общества перегружена событиями, над которыми мы потеряли всякий контроль.
Решение проблемы достигается тремя взаимосвязанными действиями.
- Во-первых, чтобы понять Интернет, необходимо начать с осмысления культурных изменений, происходящих в современном обществе.
- Во-вторых, если мы хотим понять, каким образом интернет может повлиять на эти культурные изменения, мы должны изучать влияние Интернета на социум.
- В-третьих, мы должны искать примеры использования Интернета, что даст возможность связать рамки и понятия существующих дискуссий.
Интернет является частью технологической базы современного общества, при этом многие теоретики рассматривают его, как интенсификацию глобализации, подъем после традиционных форм организации и усиление рефлективности. Институциональные изменения вызова современности для переориентации перспектив и стратегий современной жизни. Конечно, в этом контексте интернет может принести новые проблемы, но может и предложить новые возможности.
На втором этапе мы могли бы подойти к Интернету как способу передачи культурных ценностей. Такой подход поможет понять, как всемирная сеть содействует реорганизации информации и социальных отношений, изменяя рамки общения во времени и пространстве. Большинство существующих исследований изучают культуру онлайн, как широкие институциональные изменения, но при этом не связывая их должным образом с тем, что реально происходит в Интернете. Хотя следует признать, что некоторые системные усилия предпринимаются, есть попытки разработать социальную теорию коммуникационных технологий, которые, наверно, смогут помочь частично решить проблему. Истоки идут из шестидесятых годов, когда коммуникационные технологии и общество начали выделять центральную роль блокировочным концепциям культуры и связи. Корни этих попыток находятся еще дальше в прошлом, когда начали рассматривать техническую среду в социально структурированном контексте. Таким образом, Интернет можно рассматривается как не просто как альтернативное средство распространения информации, но и как способ создания новых форм действия и взаимодействия.
И только на третьем этапе следует рассматривать интернет, как форму общественной
ассоциации. Здесь уже встают вопросы организации, публичности,
глобализации и регулирования.