Различные психологические аспекты общения в Интернете дают повод психологам для интересных исследований. С одной стороны, людей привлекает анонимность, что позволяет им быть самими собой. Они чувствуют себя раскованно, отсутствие запретов приводит к «растормаживающему эффекту» – новый термин, который придумали исследователи онлайн общения. Теперь попробуем разобраться с этим явлением.
Отсутствие обратной связи
Одна из причин эффекта растормаживания – анонимность, которая дает людям больше возможностей для самовыражения. К сожалению, этот эффект не только часть опыта отдельных пользователей, он затрагивает всех участников общения в сети интернет. В то время как в некоторых отношениях люди чувствуют себя безопаснее и, следовательно, более открыты, они не в состоянии судить о намерениях, правдивости и мотивах тех, с кем общаются в интернете. Десятки тысяч лет опыта невербального общения в один миг выброшено на свалку, остается только голое печатное слово, которое теперь должно передать весь смысл сообщения.
Когда не видишь выражение лица, не слыша живого голоса с его многочисленными интонациями, не имя возможности воспринимать язык тела, мы оказались в весьма затруднительном положении. Сложность в том, что мы часто говорим противоположное тому, что действительно чувствуем. Это двуличие часто не намеренное. Во многих случаях, люди не полностью осведомлены о том, какие у них истинные чувства, и поэтому не всегда могут выразить их непосредственно. Вместо этого, мы узнали, как интерпретировать подсознательные сообщения, чтобы разобраться в реальных чувствах тех, с кем они взаимодействуют.
Фактор времени общения в интернете
В дополнение к отсутствию подсознательных сигналов, есть также временная дилемма. Онлайн общение не всегда происходит в реальном времени. Таким образом, помимо отсутствия физического контакта, есть еще разрыв во времени. Человек пишет сообщение в одном эмоциональном состоянии, а во время получения ответа, то есть когда надо писать новое сообщения, у него может быть совсем другое настроение. Это похоже на переписку письмами предыдущими поколениями, но отличается тем, что мы сегодня общаемся с гораздо большим количеством людей. Также следует учесть, что когда люди писали письма, обычно они очень хорошо знали человека, которому предназначалось послание. В интернете мы в основном общаемся с малознакомыми людьми или темы, кого и вовсе не знаем, и можем судить о них только по нику и фотографии, чаще всего скаченной из интернета.
Психологическая ловушка интернет общения
Граница между нашей внутренней сущностью и нашего общественного самоуправления подкрепляется физическими сигналами, представленными пятью чувствами. Отсутствие сознательной и подсознательной обратной связи в сочетании с нарушением линейного континуума стирает грань между частной и общественной личностью. Это может привести к тому, что называется «первичный процесс мышления», где мыслительный процесс является более субъективным.
Появление новых видов коммуникации и в частности всемирной сети интернета, несомненно, будут сильно влиять на психологию общения. Человечество обязано учиться социально развиваться, чтобы более эффективно использовать новые виды кибер коммуникации. Конечно, пока неизвестно, в состоянии ли наша психика быстро адаптироваться к психологическим ловушкам, но исследования в этом направлении уже проводятся.
Спасибо за полезную инфу, я человек стеснительный, общение не проблема, конечно, но в инете много легче. Никто тебя не видит, можно хоть жевать, хоть рожи корчить, всем всеравно. Легче мысли высказывать, вот как здесь, а то слова подбирай, интонация, выражение лица ещё не понравится. Допускаю, что этим могут злоупотреблять. Некоторыми людьми анонимность может восприниматься, как безнаказанность, но это уже сродни патологии. А так общаться в инете легче, чем в реале, но такое общение может не получиться достаточно конкретным, это другой вопрос.