Уверенный или самовлюбленный? 5 отличий

уверенность и эгоцентризм не то же самоеУверенность и эгоцентризм, коренящиеся в нарциссизме, далеко не то же самое. Во-первых, нарциссизм сосредоточен на себе, а уверенность учитывает благополучие других. Кроме того, нарциссы постоянно жаждут подтверждения своей исключительности, так как очень зависят от мнения других. У самодостаточных людей такой зависимости нет. Конечно, всем нравится, когда их хвалят, но нарциссы без этого просто не могут существовать, как личности. Они эксплуатируют других для своей выгоды, и это проявляется во всем. Более того, нарциссы никогда не признают, что они неправы. Они просто психологически не могут этого сделать, и в этом можно сказать их главное отличи от уверенных в себе людей, которые в случае необходимости готовы взять на себя ответственность.

Наконец, нарциссические личности ограничены и эгоистичны, и обычно не видят картину в целом. Нам всем нужно работать над достижением здоровой степени уверенности; тем не менее тем, кто страдает нарциссическим расстройством личности, часто приходится работать со специалистом в области психического здоровья.

Беспокоитесь ли вы о друге, члене семьи или даже о себе, трудно определить, эгоцентричен ли кто-то или уверен в себе. Внешне эти черты характера могут выглядеть примерно одинаково: успешный, смелый, харизматичный. Но на поверхности эгоцентризм, связанный с нарциссизмом, сильно отличается от уверенности. И очень важно знать разницу.

Уверенность закладывает основу для здорового, полноценного образа жизни, а нарциссизм в конечном итоге ведет к изоляции. Итак, вот 5 способов узнать разницу:

1. Нарциссизм сосредоточен на себе.

Здоровая уверенность позволяет человеку перейти от сосредоточенности на себе на всех вовлеченных сторонах. Самодостаточный человек больше озабочен потребностями других, чем самим собой. С другой стороны, нарциссизм подразумевает неспособность видеть дальше себя. Это не обязательно означает, что человек с этим расстройством всегда имеет завышенное мнение к своей персоне. Независимо от того, является ли самооценка положительной или отрицательной, если он себя и свое мнение ставит превыше всего, это можно рассматривать как симптом нарциссизма.

2. Нарциссизм требует постоянного самоутверждения.

Всем нужна поддержка, чтобы расти, как личности. Но по-настоящему уверенная личность не нуждается в постоянном одобрении окружающих для эмоциональной стабильности. Уверенность, по сути, это способность установить эмоциональное равновесие независимо от других мнений. Удивительно, но нарциссы, как правило, очень переживают о том, что думают другие, хотя и не ценят чужого мнения. Но, поскольку человеку с этим расстройством не может осознать свою врожденную ценность, он будет стремиться заработать ее через одобрение других, тем самым заставляя человека жаждать постоянного подтверждения со стороны окружающих.

3. Нарциссизм эксплуатирует других, а уверенность воодушевляет.

Уверенность вызывает неподдельное удовольствие, когда человек видит, как растут и достигают своих целей другие люди. Это потому, что истинной уверенности не угрожает успех другого человека, а наоборот, она подпитывается им. И наоборот, нарциссизм уходит корнями в глубокую незащищенность и склонен воспринимать чужой успех как угрозу. Более того, если его не остановить, нарциссизм может побудить человека сделать практически все, чтобы продвинуться вперед, даже если это означает эксплуатировать и переступать через других.

4. Нарциссизм не признает обвинений, а уверенность готова признать вину.

Хотя признать свою вину нелегко для всех, сделать это намного легче для человека со здоровой уверенностью, потому что его не определяют успехи и неудачи. В результате возможно признание ошибок и проступков. А вот нарциссы не могут признать вину. Человек с этим расстройством привязал свою личность к успеху, достижениям, а иногда и к совершенству, думая, что в этом их ценность. В таком случае признание вины кажется глубоко опасным. Человек будет всегда отрицать наличие такой ошибки.

5. Нарциссизм порождает ограниченность, а уверенность – перспективу.

Настоящим признаком здоровой уверенности в себе является способность взглянуть на любую ситуацию с выгодной позиции другого человека. Проще говоря, увидеть себя маленькой, но важной частью гораздо большей картины. Напротив, нарциссы считают себя центром гораздо меньшей картины. Люди с этим расстройством часто рассматривают свои субъективные переживания как окончательную реальность, создавая гораздо меньшую способность принимать во внимание опыт или точку зрения другого человека.

Грустно, но преодоление эгоцентризма и воспитание здоровой уверенности, это процесс для всех нас. Только в случае нарциссического расстройства личности процесс самозабвения был прерван – возможно, даже в раннем возрасте. Чтобы отойти от этого грандиозного самосознания, скорее всего, потребуется профессиональное лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *