Стресс в общении

стресс при общенииРаботать с кем-то, с кем нам тяжело, конечно, непросто, такая работа может быть очень напряженной. Если это человек, с которым нам приходится часто взаимодействовать — родственник, коллега, начальник, свекровь вызывает у нас неприязнь — мы часто испытываем стресс при общении. Думайте «сражаться или бежать». На сайте института Франклина можно прочитать такую оценку: «поскольку наука дает более глубокое представление о последствиях стресса для мозга, картина складывается не очень благоприятная. Постоянная и чрезмерная реакция на стресс перегружает мозг мощными гормонами, которые предназначены только для краткосрочной работы в чрезвычайных ситуациях. Их кумулятивный эффект повреждает и убивает клетки мозга ».

Таким образом, стресс, который испытываем, когда не можем ладить с другими (и кровяное давление растет), также влияет на ум и критическое мышление. Это захватывающая перспектива. Когда я реагирую на кого-то, кто вызывает у меня отрицательную реакцию, мое мышление может быть ошибочным из-за вызванного стресса! Это напоминает снежный ком, собирающий снег и растущий, когда он катится горы. Процесс идет следующим образом: я нахожу человека трудным, и думаю о том, как наладить с ним контакт. Понятно, что это напрягает, ум работает не так четко и уверенно, весь организм «на взводе», что часто приводит к заторможенным реакциям.

Когда испытывает стресс в общении, что можем сделать? Да, симптомы нам известны — комок в желудке, неприятный привкус во рту, страх ожидания, что человек скажет или сделает, желание убежать куда-нибудь еще, только чтобы не иметь с ним дело. Триггеры понятны, и мы знаем, когда наш организм переходит в режим психологического спарринга. Кстати, если кто не знает, что такое триггер в психологии, это слово будет часто встречаться, поэтому важно понимать, что оно означает. Триггер (“trigger”) в переводе с английского «вызывать», точнее означает спусковой крючок. То есть это какой-то стимулятор, который вызывает определенную реакцию. Сознание создает связи между триггером и чувствами, с которыми он ассоциируется. Например, если у вас был чемодан в полоску, и как-то открыв его, вы обнаружили там здоровенного мохнатого паука, то вы будете постоянно бояться полосатых чемоданов.

С триггерами понятно, поэтому в следующий раз, когда это произойдет, подумайте о том, как использовать эти триггеры в качестве сигналов и предпринять необходимые шаги для взаимодействия. Некоторые из следующих идей могут быть полезны для минимизации стресса и повышения остроты мышления!

  1. Признайте триггеры, когда они приходят. Не ждите, пока погрузитесь в полноценный режим страха и растерянности. Ловите процесс, когда он только начинается, и скажите себе: «Так, сердце колотится, ладони вспотели. Что это значит?» Сосредоточьте внимание на том, что происходит, а не бойтесь взаимодействия.
  2. Подходите к человеку, с которым испытываете стресс при общении с любопытством — что делает его таким трудным для вас? Личный стиль? Как он к вам относятся? Коммуникационный подход? Начните диагностировать, что вас так беспокоит. Играйте роль заинтересованного наблюдателя, не втягивайтесь в эмоции. Будьте как детектив, который пытается разгадать загадку.
  3. Задайте себе вопрос «почему?». Почему вы думаете, что человек ведет себя так? Почему он действует или говорит определенным образом? Посмотрите на него как доктор на пациента, пытаясь понять, в чем его проблема.
  4. Измените игру. У вас уже есть опыт общения с этим человеком, знаете приблизительно его слова и действия и уж точно знаете, какая будет реакция у вас. В следующий раз, когда будете общаться с ним, намеренно делайте что-то по-другому. Реагируйте так, если бы он был вашим лучшим другом или кем-то другим, кто вам действительно нравится. Посмотрите, изменится ли его реакция в ответ на ваши изменения.

Пытаться разными способами справиться с ситуацией, это может быть весело, а также эффективно. Уровень стресса гарантированно уменьшится, как только измените реакцию. Уже завтра подойдите к вашему оппоненту и используйте любую из этих идей, результат обязательно будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *