Правила общения

правила общения
Люди существа социальные, то есть человек живет в обществе, с членами которого приходится постоянно контактировать. Правила общения, умение найти общий язык с другими членами общества, отстоять или навязать свое мнение играет важную роль с социальной жизни человека. Но это тонкая психологическая материя, есть правила общения с девушкой, с мужчиной, с подчиненным или начальником. Но это не те правила, про которые можно прочитать в каком-то учебнике или пособии и сразу добиться успеха. Такие вещи надо уметь чувствовать, правила поведения и общения складывались тысячелетиями. С древних времен они подчеркивали социальный статус человека, принадлежность к классу, определенной социальной прослойке. Сегодня этикет не играет такой роли, меняется общество, меняются и правила. Но в основном, механизм функционирования общества остался прежним. Сегодня больше ценится знание правил делового общения, коммуникабельность и профессионализм.

Главные правила общения с окружающими

Если вы хотите найти контакт с человеком, нет смысла его в чем-то обвинять, при этом не важно, насколько вы правы. Кроме внутреннего протеста, это больше ничего не принесет. Поэтому запомните первое правило – вместо обвинений, постарайтесь понять мотивы, которыми руководствовался человек.
Правило общения второе – у человека должна быть возможность почувствовать свою значительность. За удовлетворенное тщеславие он будет вам безмерно благодарен, и в дальнейшем можно рассчитывать на его содействие и благосклонность. Ваша задача найти и подчеркнуть его достоинство, или то, что он сам считает таковым.
И третье. Если вам что-то нужно от человека, не надо его заставлять, а надо сделать так, чтобы у него самого появилось страстное желание это сделать. Если вы этому научитесь, то сможете решать очень многие жизненные проблемы.

Как работают правила общения в обществе

Китайские мудрецы уделяли очень много внимания изучению природы общества, поэтому их поговорка – «далеко пойдет тот, кто мягко ступает», вобрала в себя опыт пяти тысяч лет наблюдений и анализа правила общения в обществе. Смысл в том, что если вам нужно, чтобы собеседник согласился с вашей точкой зрения, постарайтесь сделать все, чтобы он не смог сказать «нет». Начиная беседу, сразу сконцентрируйтесь на тех вопросах, где у вас нет разногласий с оппонентом. Нужно подчеркнуть, что у вас с собеседником общие взгляды, а если и есть некоторые расхождения, то это так, мелкие детали. Заставьте чаще своего визави говорить «да». Это настраивает на позитив и придает психологическому процессу направленность на подтверждение. Ведь в этих двух словах «да» и «нет», содержится гораздо больше, чем звуки, означающие утверждение или отрицание. Когда человек их произносит, в организме включается психологический механизм принятия или отторжения. В этом процессе участвуют все органы человеческого организма, это можно наблюдать даже внешне. После слова «нет» у человека непроизвольно напрягаются мускулы, твердеют мышцы лица, он как бы готов защищаться от внешнего врага. Поэтому не давайте ему возможности в разговоре произносить это слово, а постарайтесь всеми способами, чтобы он как можно чаще произносил «да».
Этот метод правила общения еще называют секретом Сократа. Этот мудрейший человек был великим оратором и искусным собеседником. Его психологический прием основывался на умении так поставить разговор, что собеседник не имел других шансов, как только ответить «да». Его оппоненты, которые были категорично настроены, чтобы опровергнуть мнение Сократа, сами не замечали, как начинали поддерживать философа и соглашаться с его мнением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *