Как показывает практика, большинство руководителей тратят приблизительно 30 процентов своего времени на урегулирование конфликтных ситуаций среди подчиненных. Причины разные, неопытный начальник, трудные подчиненные в коллективе, но в любом случае, цена конфликта на работе слишком высока, какая организация может позволить себе, чтобы их руководители тратили треть рабочего дня на подчиненных, которые не могут поладить? От конфликтов страдают все. Некоторые даже увольняются, чтобы сменить место работы и не иметь больше дела с коллегами, которые их достали.
Почему так происходит? Почему многие оказываются не готовы к сложным ситуациям? Вроде все взрослые люди и определенный опыт конфликтов должен быть, но хотя мы и сталкиваемся с этими ранними жизненными событиями, очень немногие из нас когда-нибудь учились продуктивным и активным способам борьбы с трудными людьми. Как учат в школах? Ведь преподаватели не тратят много времени на создание у ребенка ядра самооценки. Если он подвергается нападкам, все усилия учителя направлены на наказание того, кто нападает, а пострадавшему ребенку прививается «менталитет жертвы» вместо того, чтобы научить его, как подняться над конфликтом.
Во многих случаях нам, как и детям, не к кому обратиться. Каждый вынужден бороться с конфликтной ситуацией в одиночку и искать способы решения проблем с друзьями, которые причиняют нам боль.
Когда мы устраиваемся на работу, у нас конечно есть какой-то опыт негативных отношений, но вряд ли кто-то специально изучал психологию общения с другими людьми. На рабочем месте цена конфликта становится очень высокой. Теперь на карту поставлено наше средство к существованию, поэтому мы не можем позволить себе раскачивать лодку, и чаще всего страдаем в одиночестве. Это, конечно, не выход из ситуации, нужно искать способ решить проблему. Как вариант — овладеть навыками общения с трудными людьми, научится управлять собой, стать немного психологом на бытовом уровне.
Вот несколько советов, если возник конфликт на работе.
- Самое первое, что необходимо сделать при любом конфликте, погасить первую волну эмоций. Спокойно посмотрите на ситуацию. Какое влияние этот человек оказывает на вас? Просто раздражает или конкретно мешает работать? Иногда мы слишком много думаем о человеке, приписывая ему самые ужасные качества, хотя по сути он нам ничего плохого не делает, просто не нравится. На самом деле так бывает довольно часто, вот невзлюбили кого-то, а логического объяснения найти не можем. В общем, старайтесь не тратить нервы впустую, мало ли кто кого раздражает.
- Если человек действительно оказывает на вас негативное влияние, тогда ищите варианты. Может, подсесть к нему за столик во время перерыва и просто поговорить? Или найти вашего общего знакомого, который сможет выступить в роли посредника. В принципе, даже начальник может быть посредником, если у вас с ним нормальные отношения, он то, как никто другой должен быть заинтересован в разрешении конфликта.
- Смените статус, поменяйте роль участника конфликта на статус наблюдателя. Вместо того, чтобы поддаваться эмоциям и расстраиваться, посмотрите на ситуацию со стороны. Вам необходимо больше информации. Попробуйте спокойно проанализировать и узнать – почему ваш оппонент так поступает и почему вас это беспокоит. Вдруг выяснится, что это какая-то мелочь или просто недоразумение, которое можно разрешить за пять минут.
- Постарайтесь найти в человеке хоть что-то позитивное. Подумайте, сможете ли сменить ментальный снимок хотя бы на короткое время. То есть веди себя так, как будто у вас с оппонентом отличные отношения, иногда смена поведения может изменить ситуацию.
Если ничего не помогает, остается одно. Нет не смена работы, хотя тоже вариант. Просто отнеситесь к ситуации философски, все когда-нибудь проходит. Ваша работа и этот конфликт — не конец жизни. Со временем обязательно что-то произойдет, у вашего оппонента появятся другие проблемы и интересы; его переведут или уволят; наступит глобальное потепление или вы спасите ему жизнь, когда он подавится рыбной косточкой, и вы станете лучшими друзьями. Жизнь идет, каждый день что-то происходит, так что просто расслабьтесь, немного пофигизма никогда не помешает, и не позволяйте истощать вашу жизненную энергию.