Вы когда-нибудь задавались вопросом, как стиль одежды и характер связаны между собой? Какая связь между этими на первый взгляд разными вещами? Современная психология изобилует теориями — многие из них противоречивы — о том, как и почему люди думают, действуют, чувствуют и как связаны друг с другом и окружающей средой. От Фрейда и психоаналитической теории Юнга к поведенческой интерпретации Скиннера и Роджерса, различные школы психологии стремятся объяснить эту связь, но слишком часто противоречат друг другу. Несмотря на огромное количество, тщательно собранных подробных данных по этому вопросу, даже самые уважаемые «эксперты» не могут объяснить, с какой-либо степенью уверенности, как и почему каждый из нас развивает определенный набор интеллектуальных, эмоциональных и духовных характеристик и идентифицируем себя как личность к остальной части мира.
Связь одежды и личности
Психология, как наука не в состоянии дать полное и подробное объяснение нашего поведения, хотя известно, что физический аспект представления себя миру является четким отражением того, кто мы или кем хотим быть. Наши предки еще с пещерных времен начали носить одежду из чисто утилитарных соображений. Но прошел определенный исторический период, и человеческий род стал смотреть на одежду и внешний антураж, как на средство создания уникальной идентичности, ассоциируя себя с какой-то группой или классом. Одежда стала определяющим идентификатором проектирования социального статуса, служила для привлечения противоположного пола и множество других отражений личных ценностей, выбора или статуса. Личность человека проявляется во всем, в том числе мы можем наблюдать прямую связь между одеждой и характером личности — от одежды, которую носим, как укладываем волосы, украшаем тела, и это только часть показателей личности, собственного образа индивида, а порой, даже его или ее взгляда на мир. Можно сказать, что мы выбираем такую одежду, чтобы сделать заявление миру о том, кто мы и как хотим, чтобы мир увидел нас.
Что мы хотим сказать своим внешним видом? Не каждый человек, конечно, эксперт по стилю. Мы все знаем, что нам нравится, но как можем предсказать с какой-либо степенью уверенности, как наш стиль одежды будет влиять на других людей, или, наоборот, как внешний вид окружающих может влиять на наше собственное мнение? Конечно, трудно найти ответ на этот вопрос, но попытаться можно. Исследование о развитии личности поможет понять, как одежда и характер отражаются на других. Давайте рассмотрим некоторые стили одежды, которые популярны сегодня и виды информации, которую они могут передать о тех, кто ее носит.
Стиль одежды и интерпретация личности
Традиционный стиль. Обычную одежду люди носят для своего окружения, а не для того, чтобы продемонстрировать свой характер. Стилизованный костюм серого, черного или синего цвета, со светлой рубашкой, консервативным галстуком и классической обувью характеризует интровертов, которые не любят выделяться из толпы. Подобный стиль строгих костюмов предпочитают и женщины, не любящие рисковать. За однообразием скрывается неуверенность, классическая одежда, это их щит, за которым такие люди прячутся от неприятностей, часто воображаемых, которые могут принести какие-то новшества
Никакой стиль или просто неряхи. Неприглядный внешний вид, будто они не раздевались на ночь, а так и спали в одежде. Их испачканная, несоответствующая никакому стилю одежда, часто включая потертые до дыр джинсы и намеренно рваные майки, плюс к этому грязные, нечесаные волосы и недельная щетина на небритом лице. У женщин небрежно наложенная косметика и подобранная невпопад одежда. Эти люди, как правило, считают себя вольнодумцами, отвергающие общепринятые нормы. Их внешний вид переносится во все аспекты жизни от выполнения работы, до личных отношений человека.
Casual Chic или свободный, расслабленный стиль. Люди, которые стремятся одеваться соответствующим образом для каждого случая и всегда выглядеть стильно. Похожи на традиционалистов, но разница в том, что те, кто предпочитает Casual Chic, добавляют небольшие, но важные личные штрихи в свой гардероб — шелковый стильный шарф, модный галстук или элегантное украшение — что говорит, о желании в разумных пределах выделится в толпе. Люди повседневного шика уверены в себе, имеют твердый характер, обычно успешны во всем, и положительно воспринимается окружающими.
Дизайнерский стиль. Мы все знаем, по крайней мере, одного человека, который «помешан» на «дизайнерской» одежде — все, от нижнего белья до пальто должно быть с биркой известного бренда. Прическа сделана только в салонах высшего класса, косметика и жидкость для полоскания рта куплена ну в очень престижном магазине. Этот стиль дает человеку атмосферу достатка и успеха, но характеризует, как неглубокого и чрезмерно материалистичного.
Готы. Имеется ввиду не молодежное течение, а стиль в одежде. Так выглядят, как правило, те, кто отвергает традиционное общество. В основном это подростки, таким образом, они демонстрируют враждебное отношение к власти и обществу. Их внешний вид характеризуется черной одеждой, большим количеством пирсинга и татуировок. В незрелом возрасте тяга к острым ощущениям закономерна и понятна, но, то же время некоторые люди, которые одеваются так, потому что видят себя как художественные и чувствительные натуры.
Спортивный стиль. Большинство людей, которые носят спортивную одежду в общественных местах, как ни странно, вовсе не спортсмены, а скорее хотят, чтобы их таковыми воспринимали. Те, кто на самом деле занимаются спортом, предпочитают одеваться совсем по-другому. Спортивный костюм, это их спецодежда, не будет же врач ходить в супермаркет в белом халате. Кто носит эти виды одежды в общественных местах, как правило, хотят идентифицировать себя со спортивным сообществом, которое находят привлекательным, но не могут приобщиться в силу физических ограничений или по другим причинам. Эти люди, как правило, ведут малоподвижный образ жизни, неуверенны в себе и часто завидуют настоящим спортсменам
О чем еще может рассказать одежда
Наша одежда говорят о нас больше, чем мы можем себе представить. А что ваша одежда говорит о вас?
- Если вы носите то же самое каждый день и предпочитаете серые и черные оттенки, может сказать о глубокой депрессии.
- Шкаф полный мешковатой, бесформенной одежды может принадлежать женщине, которая стесняется своего тела. То, что вы стыдитесь своего тела, является признаком низкой самооценки и часто толкает к таким действиям, как голодание, поиск путей очищение, замкнутости и изоляции. Нужно переступить через комплексы и начать одеваться так, чтобы понравится хотя бы себе. Очень немного женщин обладает совершенным телом, по крайней мере, гораздо больше, чем красоток в журналах и на подиумах, но это вовсе не повод отказываться от полноценной жизни.
- Если не всем, то очень многим женщинам нравится, когда ими восхищаются, но слишком много открытого тела, это не нормально. Конечно, таким способом легче всего привлечь внимание и если ваша основная цель затащить мужчину в постель, то этот стиль себя оправдает. Только в этом случае вряд ли стоит рассчитывать на большее. Хотите выглядеть привлекательной, но не производить впечатления распущенной особы легкого поведения, найдите баланс в одежде.
- Никто не может остановить приход старости, а если у пятидесятилетней женщины гардероб двадцатилетней девушки, означает, что она пытается остановить время. Бывает больно смотреть фактам в лицо, но лучше быть привлекательной пожилой дамой, чем стать объектом насмешек.
Понятно, что эти описания характера и одежды являются стереотипными, большинство из нас носят одежду разных стилей, и наши личности в большинстве случаев представляют собой смесь из описанных выше. Но психология не математика, нет показателей внешности, по которым можно точно определить характер, зато сам процесс интересный. Теперь просто подойдите к шкафу и оцените свой гардероб по-новому, может, стоит что-то поменять?