Как избавится от обиды

обидыМы постоянно переживаем разные эмоции, есть из них и такие, которые могут нанести серьезный вред нашему здоровью. Обида – одна из них, и хотя все переносят ее по-разному, у некоторых она может вызвать настоящее страдания. Это тягостное чувство иногда может стать причиной болезни. Даже для человека уравновешенного, не склонного к лишним эмоциям, избавится от обиды, которая истощает нервную систему, довольно сложно.

Психология обиды

Обида – результат конкретных действий со стороны окружающих, но чувство мы формируем сами, это продукт нашего мышления. Если хотите от нее избавится, сделайте свою обиду объектом наблюдения. То есть надо проанализировать ситуацию, которая вызвала обиду. Понятно, что не у каждого, получается хладнокровно прокрутить в уме событие и дать ему правильную оценку. Помочь в этом может саногенное мышление, но к сожалению, не все им обладают. Ведь большинство людей склонны к другому типу мышления – патагенному.

Последним невозможно управлять. Попытка отбросить навязчивые мысли приводит к обратному результату, человек еще больше углубляется в свои переживания. Если ему сказать, не думай о крокодилах, то через несколько дней крокодилы будут его преследовать повсюду. И это не анекдот. Чтобы вас не преследователи крокодилы, надо научиться использовать саногенное мышление. Конечно, непросто заставить себя думать «правильно», но по-другому невозможно освободится от нежелательных эмоций.

Возьмем обычную бытовую ситуацию из повседневной практики. Муж постоянно обижался на жену, что она достает его своими придирками. На тренинге по саногенному мышлению ему предложили записать на листочке все обиды. Мужчина возмутился: «Какой листочек, тут целый трактат получится!». Но в результате принес один листочек, и то не до конца исписанный. В чем причина?

Все просто, когда человек начинает составлять список, он анализирует, то, что пишет. Это дает возможность подняться над ситуацией, посмотреть на проблему со стороны. Он начинает понимать, что многие упреки обусловлены внешними факторами, то есть причиной является не он лично, а определенные обстоятельства, так какой смысл обижаться и на что? То, что жена – женщина и воспринимает все слишком эмоционально, но так можно обижаться и на кошку, что она мяукает.

Причина обиды

Давайте разберем, как рождаются обиды. Если человек ведет себя не так, как он должен вести себя в нашем понимании, вызывает у нас чувство раздражения. То есть мы пытаемся запрограммировать действия других. Сделать это невозможно, что вызывает у нас боль и страдания. Но наше сознание не хочет страдать и включает защитный механизм – гнев и агрессию. Чувство обиды взывает к мести и делает нас озлобленными. Но она могла бы и не появится, если признавать за другими людьми право вести себя так, как они хотят.

Обидчивых людей все сторонятся, даже самые близкие люди. Очень тяжело общаться с человеком, который пытается вызвать у вас чувство вины. Обида не какое-то аномальное чувство, все мы в детстве, обидевшись на родителей, представляли себе, как заболеем, а мама с папой будут страдать. И этот ребенок с надутыми губками продолжает жить в нас, потому что психология обиды с пятилетнего возраста не изменилась, она такая же примитивная, инфантильная, детская.

Можно ли избавиться от чувства обиды? Можно, но легче ее предотвратить, если научится управлять собой. Для этого необходимо понять, что вызывает обиду. Как говорилось выше, больше всего нас ранит, когда другие люди не оправдывают наших ожиданий, значит нужно изменить эти ожидания.

Например, муж, возвращаясь, домой, надеется, что его ждет готовый ужин, прибранная квартира, и если жена всего этого не успевает сделать, у него возникает чувство недовольства, перерастающее в обиду. А ведь могут быть разные причины: жена может задержаться на работе, пойти с подругой в магазин или просто устала и неважно себя чувствует и если об этом думать, то отсутствие ужина уже не вызовет таких отрицательных эмоций. То есть ваша задача принимать человека, какой он есть, не программируя заранее его поступки.

Как избавится от обидчивости

Без эмоций обойтись невозможно, они часть нашей сущности и служат для формирования индивидуальности. Но когда личность уже сформировалась, надо учиться управлять собой. Избавление от обидчивости, прежде всего умение прощать. Не значит просто взять и простить, такое невозможно и под силу только высоко духовным людям, а прощать через анализ, выкидывая из своих мыслей все, что способствовало обиде. Научившись себя контролировать, вы облегчите жизнь окружающих вас людей, они тоже станут менее обидчивы, что создаст благоприятную атмосферу в вашем кругу общения.

Если вы нормальный человек, то не можете не обижаться. Пускай эмоция займет 5 – 10 минут и будет стоить разбитой тарелки, иногда это даже полезно, но после этого должен включиться рассудок и необходимо здраво проанализировать ситуацию. Основа саногенного мышления – вы отделяете эмоции от своего «я» и рассматриваете «объект обида» как бы со стороны.

Умение контролировать себя, чтобы не копить обиды очень поможет для налаживания отношений, например, в трудовом коллективе. Никому не хочется прослыть скандалистом, но на работе возникают разные ситуации, и нужно научиться правилам общения с начальником, подчиненными, коллегами. Поэтому придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Роль учителя и наставника всегда воспринимается негативно, поэтому не давайте советов и не делайте оценок.
  • Говорите о том, что испытываете в данный момент: «Мне досадно, что вы отчитали меня при всех». Так вы не спровоцируете дальнейшее развитие ссоры, потому что говорите только о своей эмоции, а не сути замечания.
  • Не обобщайте, делая замечания, говорите только о конкретном факте. Если сотрудник опоздал, сделайте замечание за опоздание, а не навешивайте ярлык безответственного человека.
  • Не накапливайте обид. Вы можете неделю обдумывать, что ответить человеку, а когда соберетесь достойно ответить, выяснится, что он уже давно забыл то событие и даже не поймет, о чем вы ему толкуете. Поэтому подумайте, стоит ли опять поднимать эту тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *