Как справиться с тревогой и приступами паники

тревога и паникаВсе время от времени испытывают тревогу, и определенный уровень беспокойства является нормальным и даже полезным в некоторых ситуациях. Беспокойство — это способ нашего тела сохранить нас в безопасности. Например, представьте, что вы идете домой и еле переставляете ноги, потому что устали. Краем глаза замечаете какое-то движение, и думаете, что видите змею. Вы мгновенно забываете, насколько устали, и у вас появляется прилив энергии, который помогает убежать.

Беспокойство также может мотивировать нас. Если мы немного беспокоимся о назначении, которое должно быть выполнено, это может помочь нам выполнить его вовремя. Однако, слишком сильное беспокойство по поводу чего-либо обычно мешает и может быть вредно для здоровья.

Приступ паники — это резкий всплеск сильного страха или дискомфорта, который достигает пика в течение нескольких минут и в течение которого возникают различные психологические и физические симптомы.

Беспокойство связано с реакцией на борьбу или бегство

Борьба или бегство имели важное значение в повседневном выживании наших древних предков. При столкновении с опасностью, автоматический ответ вступает во владение, что побуждает их предпринять немедленные действия, такие как атака или бегство. Даже в сегодняшнем беспокойном мире это все еще необходимый механизм. Это полезно, когда вы должны ответить на реальную угрозу в течение доли секунды.

Тревога – это встроенный механизм, который защищает нас от опасности. Интересно, что это механизм, который защищает нас, но не причиняет нам вреда, как вы увидите.

Физические проявления панической атаки

Другие части головоломки, чтобы понять причины панических атак. Нервозность и химическое воздействие… Когда человек сталкивается с опасностью, мозг посылает сигналы в отдел нервной системы. Именно эта система отвечает за подготовку тела к действию, а также успокаивает тело и восстанавливает равновесие. Для выполнения этих двух жизненно важных функций вегетативная нервная система имеет два подраздела: симпатическая нервная система и парасимпатическая нервная система.

Может, это покажется слишком «заумным», но общее представление о симпатической и парасимпатической нервной системе поможет вам понять причины приступов паники.
Симпатическая нервная система. Это то, что заставляет наше тело действовать, готовит к ответу «сражайся или беги», в то время как парасимпатическая нервная система — это та, которую мы очень любим, поскольку она служит нашей восстанавливающей системой, которая возвращает тело в нормальное состояние.

Когда активируется любая из этих систем, они стимулируют все тело, что имеет эффект «все или ничего». Это объясняет, почему, когда возникает приступ паники, человек часто испытывает множество различных ощущений по всему телу.

Симпатическая система отвечает за высвобождение адреналина из надпочечников в почках. Это маленькие железы, расположенные чуть выше почек. Менее известно, что надпочечники также выделяют адреналин, который функционирует как химический посредник организма для поддержания активности. Когда начинается приступ паники, он не выключается так же легко, как включается. Когда эти посланники путешествуют по всему телу, всегда существует период, который может показаться повышенным или продолжающимся беспокойством. Если хотите, думайте о них как об одной из физиологических причин приступов паники.

Парасимпатическая нервная система. Через некоторое время парасимпатическая нервная система начинает действовать. Ее роль заключается в том, чтобы вернуть тело к нормальному функционированию, как только исчезнет опасность. Парасимпатическая система — это система, которую мы все знаем и любим, потому что она возвращает нас к спокойному расслабленному состоянию.

Когда мы участвуем в стратегии выживания, которую изучили, например, в технике расслабления, мы фактически побуждаем парасимпатическую нервную систему к действию. Необходимо помнить, что эта система будет введена в действие на каком-то этапе, хотим мы этого или нет. Тело не может постоянно находится в нарастающей спирали беспокойства. Оно достигает точки, в которой процесс просто должен наступить, расслабляя тело. Это одна из многих встроенных систем защиты, которые наши тела имеют для выживания.

Вы можете делать все возможное с тревожными мыслями, поддерживая работу симпатической нервной системы, но, в конце концов, она останавливается. Со временем он становится немного умнее нас и понимает, что на самом деле опасности нет. Наши тела невероятно умные – современная наука обнаружила удивительные образцы интеллекта, которые распространяются по клеткам нашего тела. У тела, кажется, есть бесконечные способы справиться с самым сложным набором функций, которые мы считаем само собой разумеющимся. Будьте уверены, что основная цель вашего тела состоит в том, чтобы сохранить вам жизнь и здоровье.

Еще сомневаетесь?

Попробуйте задержать дыхание так долго, как сможете. Независимо от того, насколько сильна ваша воля, она никогда не сможет перевесить волю тела, то есть как бы вы ни старались убедить себя, что умрете от паники, вы этого не сделаете. В конечном итоге тело преодолеет этот страх и будет искать состояние равновесия. Не было зарегистрировано ни одного случая смерти человека от паники.

Помните это, когда у вас будет приступ паники; причины панических атак не могут причинить вам никакого физического вреда. Ваш разум может заставить ощущения продолжаться дольше, чем предполагалось телом, но в конечном итоге все вернется в состояние равновесия. Фактически, баланс (гомеостаз) — это то, к чему постоянно стремится наше тело.

Помехи для тела — не что иное, как ощущения от строгих упражнений. Наше тело не встревожено этими симптомами. Почему так происходит? Тело знает свои возможности. Это наши мысли, что паника, которая слишком остро реагирует и кричит от чистого ужаса! Мы склонны бояться худшего и преувеличивать собственные ощущения. Ускоренное сердцебиение становится сердечным приступом. Гиперактивный ум похож на бритье при шизофрении. Это наша вина? Не совсем, мы просто пытаемся понять, что происходит.

Сердечно-сосудистые эффекты тревоги

Деятельность в симпатической нервной системе увеличивает частоту сердечных сокращений, ускоряет кровообращение во всем теле, обеспечивает хорошее снабжение кислородом всех областей и удаление ненужных продуктов. Это происходит для того, чтобы подготовить тело к действию.

Интересная особенность механизма «сражайся или беги» заключается в том, что кровь (которая направляется из областей, где она в настоящее время не нужна при сжатии кровеносных сосудов) доставляется в области, где она срочно необходима. Например, при физической атаке кровь стекает с кожи, пальцев рук и ног, так что теряется меньше крови, и перемещается в «активные области», такие как бедра и бицепсы, чтобы помочь организму подготовиться к действию.

Вот почему многие чувствуют онемение и покалывание во время приступа паники, часто ошибочно интерпретируемого как серьезный риск для здоровья, например, предшественник сердечного приступа. Интересно, что большинство людей, которые страдают от беспокойства, часто чувствуют, что у них проблемы с сердцем. Если вы действительно обеспокоены тем, что это так в вашей ситуации, обратитесь к врачу и проверьте. По крайней мере, тогда вы можете успокоить свой разум.

Респираторные эффекты тревоги

Одним из самых страшных последствий панической атаки является страх удушения. Во время приступа паники очень часто ощущается стеснение в груди и горле. Появляется страх потерять контроль над дыханием. Может ли приступ паники остановить дыхание? Нет.

Приступ паники связан с увеличением скорости и глубины дыхания. Это имеет очевидное значение для защиты организма, так как ткани должны получать больше кислорода, чтобы подготовиться к действию. Однако ощущения, вызванные увеличением дыхания, могут включать одышку, гипервентиляцию, ощущение удушья и даже боли или стеснение в груди. Настоящая проблема в том, что эти ощущения чужды нам, поэтому мы чувствуем себя неестественно.

Важно отметить, что побочным эффектом учащенного дыхания (особенно если не происходит никакой активности) является то, что кровоснабжение головы фактически уменьшается. Хотя такое уменьшение незначительное и совсем не опасно, оно вызывает множество неприятных, но безвредных симптомов, включая головокружение, помутнение зрения, спутанность сознания, чувство нереальности и приливы.

Другие физические эффекты тревоги и паники

Теперь, когда мы обсудили некоторые из основных физиологических причин приступов паники, существует ряд других эффектов, вызываемых активацией симпатической нервной системы, ни один из которых никоим образом не является вредным.

Например, зрачки расширяются, чтобы пропустить больше света, что может привести к ухудшению зрения или «видению» звездочек и т. д. Слюноотделение уменьшается, что приводит к сухости во рту. В пищеварительной системе наблюдается снижение активности, что часто вызывает тошноту, чувство тяжести в желудке и даже запоры. Наконец, многие группы мышц напрягаются при подготовке к «борьбе или бегству», и это приводит к субъективным ощущениям напряжения, иногда распространяющимся на реальные боли, а также дрожь и трясучку.

В целом, реакция на борьбу или бегство приводит к общей активации метаболизма всего организма. Таким образом, человек часто чувствует себя разгоряченным, поскольку этот процесс требует много энергии, появляется чувство усталости и истощения.
Психические проявления беспокойства

«Все причины панических атак в моей голове?» – это вопрос, который задают себе многие.

Цель реакции на бой или бегство – дать человеку возможность осознать потенциальную опасность, которая может присутствовать. Следовательно, при активации умственный приоритет отдается поиску потенциальных угроз в окружении. В этом состоянии человек, так сказать, сильно напряжен. Очень сложно сконцентрироваться на каком-либо одном действии, поскольку мозг будет искать все потенциальные угрозы и не сдаваться, пока угроза не будет выявлена.

Как только начинается паника, многие люди ищут быстрый и легкий выход из своего нынешнего окружения, например, просто выйдя из комнаты или здания на улицу. Иногда беспокойство может усилиться, если мы почувствуем, что уход вызовет какое-то социальное напряжение.

Если у вас паническая атака на рабочем месте, но вы чувствуете, что должны выполнять свою задачу, вполне понятно, что вам будет очень трудно сосредоточиться. В такой ситуации довольно часто быть взволнованным и вообще беспокойным. Некоторые люди, которые страдали от панических атак на протяжении многих лет, указали, что искусственное освещение, что исходит от компьютерных мониторов и экранов телевизоров, может быть одной из причин панических атак, вызывая их или усугубляя ситуацию, особенно если человек чувствует себя усталым или разбитым.

Если вы долгое время работаете за компьютером, старайтесь делать регулярные перерывы, чтобы могли подышать свежим воздухом и побыть под естественным светом через разумные промежутки времени.

Другие вещи, которые могут способствовать беспокойству.

В других ситуациях, когда во время приступа паники внешняя угроза обычно не может быть обнаружена, ум поворачивается внутрь и начинает размышлять о возможной болезни, от которой может страдать тело или разум. Это варьируется от мысли, что вы ели во время обеда, до вероятности сбоев работы сердца.

Жгучий вопрос: почему боевая реакция или реакция на бегство активируются во время панической атаки, даже если очевидно, что нечего бояться?

При более тщательном изучении причин приступов паники может показаться, что мы боимся самих ощущений. Мы боимся, что тело потеряет контроль. Эти неожиданные физические симптомы создают страх или панику, что что-то ужасно неправильно. Почему вы испытываете физические симптомы, если не боитесь с самого начала? Есть много способов, через которые эти симптомы могут проявиться, не только через страх.

Стресс и беспокойство

Например, может случиться так, что по какой-то причине в вашей жизни произошел стресс, и этот стресс приводит к увеличению выработки адреналина и других химических веществ, что время от времени вызывает симптомы, которые вы воспринимаете как причины панических атак.

Повышенный адреналин может поддерживаться в организме, даже после того, как стресс давно прошел. Другая возможность – это диета, которая напрямую влияет на уровень стресса. Известно, что избыток кофеина, алкоголя или сахара вызывает стресс в организме и считается одним из факторов, вызывающих приступы паники.

Эмоциональная тревога

Неразрешенные эмоции часто указывают на возможные панические атаки, но важно отметить, что устранение панических атак из вашей жизни не обязательно означает анализ вашей психики и копание в подсознании. Специальная техника «Одно движение» научит вас справляться с настоящим моментом и ослаблять атаку, а также устранять основную тревогу, которая вызывает первоначальную тревогу.

Барри МакДонах — автор этой статьи и международный тренер по тревожности и паническим расстройствам.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *