Спешка и сострадание не могут сосуществовать
Мы совсем по-другому относимся к окружающим, когда куда-то спешим. Мы не можем позволить другой машине тянуться перед нами, если опаздываем на встречу! Мы перестаем быть вежливыми, если нужно срочно попасть в общественный транспорт или взять билеты на какое-то мероприятие. Мы не можем кому-то помочь, если наш ребенок ждет нас в школе. И мы, конечно, не можем тратить время на то, чтобы написать записку больному или позвонить по телефону, когда есть список незавершенных дел, и очень мало времени.
Спешка — одна из тех вещей, которая кажется общепринятым фактом жизни в нашем быстро меняющемся мире. У нас никогда не хватает времени сделать то, что нам нужно сделать, поэтому мы спешим. Мы едем слишком быстро. Мы на бегу не замечаем окружающих. Самое интересное то, что, как только у нас наконец появляется возможность перевести дыхание и «отдохнуть», это нам в тягость, мы снова ищем повод сорваться и снова устремиться куда-нибудь!
Вечная спешка, кроме того, что поднимает наше кровяное давление, многократно увеличивает возможность совершения разных ошибок и просчетов. Когда мы несемся неизвестно куда, и люди мелькают около нас, как придорожные столбы в окне мчащегося автомобиля, тяжело быть добрым и сострадательным. Но ведь обычные человеческие чувства никуда не делись – в душе мы добрые, отзывчивые, любящие, и это порождает внутренний конфликт. Вспомните, сколько раз возникала ситуация, когда вы опаздываете, а тот, кого вы действительно любите, мешает вам, требуя к себе внимания. Они улыбаются и так счастливы, видеть вас, но что вы думаете в этот момент? «Как не вовремя, ладно, потом надо обязательно поговорить» и поспешно попрощавшись, убегаете решать свое супер важное дело. Плохо вам, плохо любимому человеку, зато вы куда-то успели, в лучшем случае.
Быстрый темп, с которым мы часто движемся, может принести удовлетворение, что список дел выполнен. Может быть даже предметом гордости, что вы все успеваете, но какой ценой? Если мы будем честными, мы увидим, что в спешке рискуем и совершаем ошибки, просто чтобы куда-то попасть или что-то сделать. И знаем, что не можем протянуть руку помощи или проявить подлинного внимания и заботы, когда нет возможности даже потратить время, чтобы признать, что другой человек существует.
Понаблюдайте за собой на этой неделе, когда в муках бросаетесь куда-то или что-то делаете. Станьте заинтересованным наблюдателем и просто наблюдайте, как на вас наваливается торопливость. Можете ли замедлиться и быть милым, если кому-то нужно ваше внимание? Можете ли заметить людей вокруг вас? Можете ли остановиться и быть добрым, если так складывается ситуация?
Ирония заключается в том, что когда мы в нашем стремлении попасть куда-нибудь кого-то обгоняем и отталкиваем, то после этого часто плохо себя чувствуем. Неловко видеть человека, которого обогнал, оттолкнул, оттеснил. Вот и появляется внутренний конфликт, навязчивое чувство, что что-то сделано не так.
В следующий раз, когда будете находиться в режиме «пик», попытайтесь подумать о том, так ли важно то, куда вы спешите. Стоит ли душевное спокойствие той цели, которой вы хотите достигнуть.
Источник: www.psychologytoday.com