Особенности расстройства личности

особенности расстройства личностиЛюди с расстройствами личности склонны проявлять искажения в том, как они интерпретируют и думают о мире, и о том, как они думают о себе. Неудивительно, что такие люди думают о вещах совершенно иначе, чем остальные, их модель мышления обычно экстремальная и несколько искаженная. Эти дисфункциональные модели наиболее очевидны, когда кто-то пытается понять суть их взаимодействия с окружающими.

Примерами этих проблемных интерпретаций «я-в-мире» являются:

  1. экстремальная черно-белая модель мышления;
  2. модели идеализации, а затем девальвация других людей или самих себя;
  3. образцы недоверчивых, подозрительных мыслей;
  4. шаблоны, которые часто включают необычные или нечетные убеждения, противоречащие культурным стандартам;
  5. образцы мыслей, которые включают перцептивные искажения и телесные иллюзии.

Давайте рассмотрим эти пять шаблонов мышления немного ближе.

Черно-белое мышление

Черно-белое мышление можно назвать мышлением «все или ничего». Мысли становятся поляризованными; «всегда это» или «никогда этого». Некоторые примеры такого типа мышления могут быть такими: «Я никогда ничего не понимаю!» или: «Если он меня не любит, значит, он должен меня ненавидеть» или «Если я не смогу сделать это отлично, тогда я этого не сделаю!» Вы можете видеть, что такие мысли не оставляют места для оттенков серого и не допускают компромиссов или рассмотрения множества альтернатив и возможностей. Например, вывод: «Если я прав, значит, вы ошибаетесь»

Вакуумирование между идеализацией и девальвацией

Конкретный тип черно-белого мышления – это тенденция колебаться между чрезмерным идеализацией, затем полностью девальвировать, других людей или себя. Эта картина мышления может быть сведена к следующему утверждению: «Если вы не совсем добрый, то должны быть абсолютно плохим». Большинство здоровых людей признают, что у каждого из нас есть хорошие и плохие качества, то есть мы ведем себя иногда хорошо, но, конечно, не всегда. Но с колеблющейся моделью экстремального мышления, людей воспринимают как хороших, так и плохих, но не одновременно.

Этот искаженный шаблон мышления можно разыграть, когда клиент начинает работать с новым терапевтом. Первоначально клиент видит, что терапевт рассматривается как идеальный человек. Терапевт рассматривается как человек, у которого есть все ответы на все их проблемы. Тот, кто знает все, никогда не совершает ошибок, и кто никогда не разочарует. Но в тот момент, когда выясняется, что у него имеются обычные человеческие слабости, эта идеализация быстро оборачивается отвращением или даже яростью. Иногда нет немедленного решения проблем клиента. Терапевты часто должны говорить или делать то, что расстраивает клиентов. Когда это происходит, врач внезапно становится совершенно ужасным, некомпетентным и невежественным человеком в глазах клиента.

Этот шаблон можно также разыграть в дружбе, романтических или семейных отношениях. В частности, такая картина довольно часто встречается на начальных этапах романтических отношений. Очень часто мы склонны идеализировать романтического партнера. Но здоровые взрослые люди постепенно принимают более реалистичный и сбалансированный взгляд на своего партнера. Они признают, что он (она) имеет как сильные и слабые стороны. У человека с расстройством личности другой шаблон мышления, они не видят оттенки серого. Вместо этого, когда их партнер делает что-то не так – расстраивает, разочаровывает или раздражает их, то человек внезапно становится тем, кто делает все плохо, а не тем, кто иногда совершает «неправильные» поступки. Такой тип мышления создает много огорчений и конфликтов для всех окружающих. Понятно, что такие люди с трудом понимают, почему одно плохое действие внезапно определяет все.

Подозрительность и недоверие

Третий образец искаженного мышления – повышенный уровень подозрительности. Это включает в себя недоверие к другим и уверенность, что большинство людей являются нечестными и потенциально опасными. С такой моделью мышления действия и побуждения других людей почти всегда подвергаются сомнению и считаются подозрительными. Человек с расстройством личности будет интерпретировать даже самые добрые жесты в негативном ключе. Например, простой подарок можно интерпретировать, как замаскированную попытку манипуляции. Очень легко представить себе, что подозрительность и недоверие могут вызвать огромное расстройство и, конечно же, препятствуют формированию нормальных отношений с другими.

Необычные убеждения

Некоторые люди с расстройствами личности имеют очень странные убеждения, включая суеверия, необычные религиозные предрассудки и мировоззрения, которые не соответствуют культуре, религии и окружающей среде человека. Это не означает, что каждый, кто имеет религиозные убеждения или суеверия, имеет расстройство личности. Очень важно подчеркнуть, что убеждения должны быть экстремальными и существенно отличаться от культурных норм и ожиданий человека.

Перцептивные искажения

Другим типом мышления является перцептивное искажение, которые особенно распространены у людей с шизотипическим расстройством личности, Примерами перцептивных искажений являются такие вещи, как вид лица человека, прямо перед вашими глазами, но затем, когда вы смотрите ближе, понимаете, что лицо на самом деле все то же. Другим примером могло бы быть чувство, будто кто-то зовет вас по имени, но когда вы начинаете оглядываться, видите, что никого нет. Эти перцептивные искажения обычно бывают мимолетными, и человек, который их испытывает, как правило, способен отличать иллюзии от реальности. Другими словами, они понимают, что искажения не представляют собой фактическое событие. Это сильно отличается от визуальных или слуховых галлюцинаций, которые неотличимы от реальности человека, который их переживает.

Авторы: Симона Хёрманн, доктор философии, Коринна Е. Зупаник, Марк Домбек, доктор философии.
Источник: www.mentalhelp.net/articles/defining-features-of-personality-disorders-distorted-thinking-patterns/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *