Препятствия и возможности

препятствия и возможностиБольшинство людей, почти 80%, недовольны своей работой, это не голословное утверждение, на эту тему проведено очень много опросов. Чередующиеся кризисы в экономике только способствует тому, чтобы люди цеплялись за свою работу, нравится она им или нет. Оказывается, всего 20% процентов человечества просыпаются с радостью, в предвкушении, что они скоро окажутся на своем рабочем месте. Остальная часть населения, вероятно, вытаскивает себя из постели совсем с другими чувствами.

Почему люди остаются на работе, которая им не нравится? Вопрос, понятно, риторический, мы все знаем ответ: всем нужна зарплата, плюс инерция, возможности для карьеры, ну и еще куча различных причин. В принципе, большинство и не задумывается, почему они занимаются тем, чем занимаются, работать где-то надо, даже если работа делает нас несчастными. Требуется определенный навык, чтобы уметь проанализировать ситуацию и понять, что заставляет нас так поступать, а затем предпринять какие-то шаги, чтобы ее изменить.

Этот навык можно развить, назовем его умением преодолевать препятствия. Очень часто, когда мы сталкиваемся с проблемой, на первый взгляд неразрешимой, то просто воспринимаем это как должное, вроде кармы или судьбы. Но можно поступить по другому: определить препятствия, создать план по их устранению и реализовать его. Видите, как все просто. Что, если мы сможем преодолеть препятствия и превратить их в возможности?

Нас учат не жаловаться. Мы должны быть довольны нашей судьбой — «вам еще повезло, по крайней мере,  есть работа, у других и этого нет». На большинстве рабочих мест к инициативам относятся настороженно – обычная мантра начальника — «Не создавайте мне проблем, просто выполняйте свои обязанности!». Но решение любой проблемы начинается с вопроса «почему?», это часть процесса преодоления препятствия.

Идентификация препятствий, это первый этап, который может открыть шлюзы для решения проблем. Например, у вас назначена встреча, и вы собрались поехать туда на своей машине, но потом выяснилось, что она сломалась. Вы что, будете отменять встречу? Вряд ли, скорее всего попробуете починить автомобиль, или попросите друга, чтобы он вас подкинул на место. А возможно, примите решение ехать на общественном транспорте. Вариантов масса, это просто трудность и вы ее решаете одним из способов. Препятствия ничем не отличаются, просто есть разные способы, как их обойти, но они никак не влияют на решение провести встречу.

Чтобы препятствия превратить в возможности, сделайте три простых шага:

  1. Найдите время, чтобы подумать и понять, что вам мешает. Почему вы недовольны этой работой? С какими проблемами вы сталкиваетесь, чтобы добиться успеха на работе? Перечислите все и не судите об этом — просто запишите.
  2. Следующее, что сделайте – классифицируйте препятствия. Проанализируйте, какие из них вы можете контролировать, а какие нет. Напишите список, и не спешите откидывать те препятствия, которые вы по своему мнению не можете контролировать. Здесь надо хорошо подумать, даже если они не находятся в вашей сфере влияния. На самом деле в реальности очень мало препятствий, которые полностью выходят из-под нашего контроля.
  3. Теперь пора присесть и внимательно посмотреть, что получилось. Пришло время строить планы. Рассмотрите список препятствий и подумайте, как сделать так, чтобы они работали на вас. Что вы можете сделать, чтобы минимизировать воздействие препятствия? Придумайте самые невероятные варианты, которые только могут прийти в голову. Часто сам процесс перечисления препятствий и их категоризации дает возможность найти ответ. Посмотрите на те, которые у вас значатся, как безвыходные. Начните с вопроса «Почему?», затем переходите к вопросу «Как?» и очень скоро вы придете к «А почему бы и нет?».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *